Наш адрес: 141280, Московская обл., г. Ивантеевка, Фабричный проезд, д. 1, позиция 40

Телефоны: +7 (495) 708-44-33, +7 (925) 080-99-25

Введение системы мониторинга за движением лекарств лучше начать с дорогих препаратов

В России обсуждают идею создания системы мониторинга за движением каждой упаковки лекарства — от производителя до аптеки. Что даст такая система производителям и потребителям лекарств «Доктор Питер» узнал у председателя правления НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захара Голанта.

 Напомним, такое поручение Минздраву недавно дал президент РФ Владимир Путин — доложить о результатах ведомство должно будет до 1 декабря. Предполагается, что на каждую лекарственную упаковку будет наноситься специальный штрих-код, по которому в автоматизированной системе можно будет идентифицировать препарат. По мнению экспертов, это позволит гарантировать покупателям — пациентам, аптекам, клиникам — безопасность и качество реализуемых препаратов, то есть исключить из оборота фальсифицированные и контрафактные. С другой стороны, специалисты не исключают, что такое нововведение может удорожить лекарства. Непонятным пока остается также источник финансирования.
По словам председателя правления НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захара Голанта, такая идея как часть системы контроля качества реализуемых на рынке лекарственных препаратов обсуждается уже давно, и потребность в ней есть. По его словам, так называемая «сериализация» необходима не только для гарантии безопасности. С ее помощью производители и дистрибьютеры смогут отследить перепродажу лекарств на вторичном рынке. «Я считаю, что эту систему надо прежде обкатать на дорогостоящих препаратах, — считает Захар Голант. — Например, закупаемых в рамках госконтрактов по программе «7 нозологий». Производители и дистрибьютеры заинтересованы в том, чтобы предотвратить «утечку» товара, поставляемого для обеспечения льготных категорий граждан, на вторичный рынок».
В таком случае, как говорит эксперт, они, как заинтересованные стороны, смогут взять на себя финансирование создания такой системы мониторинга. При этом, государству останется только разработать и утвердить порядок предоставления и размещения информации о движении препаратов.
Информация взята с сайта http://gmpnews.ru/.